日本の伝統文化 - 園田学園中学校・高等学校

日本の伝統文化

2024.4.19

本日(4/19(金))2限は「日本の伝統文化」の授業です。

中学生は3年間で「マナー」「茶道」「短歌俳句」「華道」「書の作法」「着付け」を学んでいきます。

本日は初回授業です。1年生は「マナー」を学びました。座席からの立ち方や座り方、礼の角度などを学びました。

2年生は「短歌俳句」を学びました。俳句の基本や江戸時代の三大俳人、季語を学びました。

本日(4/19(金))2限は「日本の伝統文化」の授業です。
3年生は「着付け」を学びました。浴衣の畳み方や、帯の結び方など着付け方法を学びました。 本日(4/19(金))2限は「日本の伝統文化」の授業です。