中学教育

わかる喜びを知る特別な3年間 わかる喜びを知る特別な3年間

先生と生徒が対話する〝参加型授業〟で学ぶ楽しさを体感

中高一貫教育の前半である中学校は、生徒が自分の個性を見い出し伸ばすための大切な期間です。
少人数制教育で個々の理解度を見極めながら学習習慣の基礎をつくるとともに、性格や生活リズムも把握。担任や教科の枠を超えて学校全体で生徒一人ひとりを育てます。

理解を深めコミュニケーションを生む
ICT活用

園田学園では全生徒に専用のタブレットを用意し、積極的にICT機器を活用しています。ICT機器を活用することで生徒たちは意欲的に授業に参加します。また、板書やプリントを用意する時間を削減し、リアルタイム&効率的に学習を進めることができます。

• 教科授業の充実

図解によるリアルタイムの解説や動画の活用で授業理解度を上げることはもちろん、大学入試改革を視野に入れた多面的・総合的な学習が可能です。

• 生徒と教員のコミュニケーション

教員による一方通行の授業から、生徒自身が能動的に参加する学習へ。タブレットを活用し、個別質問への対応や定期的なチェックを行います。

• 調べてまとめ、発表する力

調べ学習を多く取り入れ、アプリを駆使することで資料の作成からプレゼンテーションやディベートといった主体的・対話的な深い学びを実現します。

一人ひとりの学習のつまずきを取り除き
力を伸ばす園田学園の学習プログラム

• 習熟度別授業

中学生でつまずきやすい英語と数学は、習熟度別の授業を展開。授業の進度は変えず一人ひとりの理解度に合わせた学習内容に変更し、個々の力を最大限に伸ばします。

• 補習や休暇中の講習

週に一度、対象者に向け数学の基礎講座を実施したり、夏休み後半には夏期講座を5日間実施。3年生になると、高校進学を見すえて冬休み・春休みにも特別補習授業を行います。

放課後学習

月曜日から金曜日の放課後に自学自習の時間を設けています。

〔PUSH UP ROOM〕 生徒個々の理解度に合わせた課題を個別に与え、つまずいているポイントを重点的に学習する取り組みです。

〔PUSH UP ROOM〕 自学自習を行うために開放している教室です。教員が常駐しているので、いつでも質問や相談をすることが出来ます。

授業カリキュラム

・1年国語は、書写(1)を含みます。

先生と生徒が対話する〝参加型授業〟で学ぶ楽しさを体感

• 一人ひとりをきちんと見てくれる先生との距離の近さが魅力です

先生との距離が近く、生徒一人ひとりをきちんと見守ってくれていると感じます。英語と数学は2クラスに分かれるので授業に積極的に参加できますし、分からないことは放課後学習で詳しく教えてもらえるので、理解もしやすいと思います。中学3年間はクラス替えがなく、友達のことを深く知れて仲良くなれるのでとても嬉しいです。

• 理解度に合わせた個別指導で能動的な学びをサポートします

少人数制に加え、タブレットを活用した学習が定着したことで、さらに生徒一人ひとりに合わせたアドバイスや質疑応答が可能になりました。3年次の三者面談で生徒がこれまでの学びと今後について発表するなど、アクティブラーニングにも一層力を入れています。基礎学力はもちろん能動的に学ぶ姿勢が身につくと思います。