学校長メッセージ

個性を見つめ、伸ばし、一人ひとりの夢を実現する

本校は「捨我精進」の建学の精神のもと、創立以来8 0年間、時代の要請に即した女子教育を展開し、社会に貢献できる人材を育成してまいりました。

国際化、情報化の進展に伴い、20年前には生徒の海外研修を開始し、多くの生徒が貴重な体験を積んでいます。また、ICT機器の進歩にあわせ、日常の学習の中でタブレット端末を用い、世界中の最新情報を得ながら、主体的に学習を進めています。

このような社会の変化に対応した教育を進める一方で、思考力や判断力、表現力がこれまで以上に求められる時代でもあります。これらの力を育成するためには、根底に「捨我精進」が意味する「相手の身になって考え、誠実に行動し、仲間と協力して幸せな社会をつくるために努力する」姿勢が不可欠です。今後、女性の活躍がますます期待される中、この建学の精神を礎に、本校の教育目標「個性を見つめ、伸ばし、一人ひとりの夢を実現する」ため、生徒のよさや可能性を引き出し、生徒一人ひとりが社会で輝けるよう教育活動を展開していきたいと思います。

学校長 古田昇