お知らせ

進学コース2年生高大連携講座(生活文化系)

6月30日(土)
今回は、園田学園女子大学短期大学部 製菓クリエイトコースの木原先生より、マンゴプリンの実習を受講しました。

園田学園女子大学の製菓実習室で、本格的な実習を体験しました。4台の画面モニターにより全員が先生の手元をわかりやすく見ることができます。まず、先生が前の調理台で丁寧に説明されているのを手元のレシピやモニターを見ながら手順を追います。泡だて方など、より美味しく仕上がるようにアドバイスを加えながら説明してくださいます。いざ、同じようにしてみようとしても、腕が疲れてしまいうまく泡立てることができなくても、すぐその場で先生が実演してくださり、目の前で学習することもできました。

また、この実習は、売り物として販売するためにと実習が意識されているので、綺麗にカップに入れるように商品としての価値も教えていただきました。

作ったマンゴプリンはヨーグルトの層と二層になっているだけでなく、盛り付けもフルーツやクッキーなど本格的なものを盛り付け、まるで買ってきたかのように綺麗なものが完成しました。