総合コース

大学進学や専門学校など幅広い将来像を描く

多彩な体験プログラムやキャリアアップに役立つ資格取得などを通して広い視野を育成。大学・短大・専門学校など幅広い選択肢に対応できる知識とスキルを養います。

一人じゃないから頑張れる 一人じゃないから頑張れる

総合コースの三年間

1年次習熟度別授業

基礎の振り返りと習熟度別授業を実施

中学校の振り返りからはじまり、一人ひとりの理解度に合わせ国語・数学・英語の基礎演習を習熟度別に徹底して行います。応用力へとつながる基礎的な学力をしっかりと身につけ、自ら学ぶ力を伸ばします。

2年次キャリア形成

多彩な学びを通して将来の選択肢を広げる

通常の授業に加えて各種検定講座を開講。将来に活かせる技能を身につけます。また、体験学習など実社会と関わるさまざまな経験を通して、2年終了時には卒業後の進路を決められるように進めます。

3年次一人ひとり

希望進路実現に向けた個別進路指導&学習計画

個人面談を繰り返し行い、一人ひとりに寄り添う進路指導と希望進路実現に向けた学習計画を立案します。「自分は目標に向けて何をするべきか」を常に意識しながら学習に取り組みます。

総合コースのポイント

• 検定対策講座

必修授業の検定対策講座を通し、美しい字を書く「硬筆書写技能検定」や、社会人としての基礎力を学ぶ「秘書検定」「ビジネス文書実務検定」に挑戦。キャリアアップに取り組みます。

• 体験学習

農山漁村体験や幼児教育・介護福祉の体験など様々な体験学習を設定。人と関わり合うなかで社会を学ぶことは、心を豊かにするだけでなく将来を考えるきっかけにもなります。

• 日本の伝統文化

1年次より必修授業として茶道、着付け、書の作法など日本の伝統文化を実体験を通して学びます。美しい所作を身につけると同時に、物事に対する集中力や品格を養います。

• 7 つの習慣J ®

時間を有効活用し、自分の夢や目標を実現するためには何が必要でどうすればいいのか。目標を達成するための考え方や行動、効率的な時間の使い方を学びます。

総合コースの2018年度合格実績

• 園田学園女子大学

• 武庫川女子大学

• 甲南女子大学

• 神戸松蔭女子学院大学

• 梅花女子大学

• 関西国際大学

• 大阪芸術大学

• 大阪人間科学大学

• 桃山学院大学

• 嵯峨美術大学

• 大阪芸術大学短期大学部

• 大阪成蹊短期大学

• 大阪音楽大学短期大学部

• 大手前短期大学

• 大阪女学院短期大学

• 他多数

授業カリキュラム

・1年SOPASS「日本の伝統文化(茶道・着付け・書の作法から2科目選択)」
・2年SOPASS「マナー」と「VISION」
・1年、2年、3年探究学習「進路探究」
・3年選択A 社会で役に立つスキルを学ぶ選択授業。「介護」「情報スキル」「英会話」「ソルフェージュ」から1科目選択

個を磨く多彩な学びで、人として女性として輝く

• 総合コースは多彩な体験やキャリアアップに繋がる取組みがあるのが特徴です。私は陸上競技部に所属していて部活動中心の生活でしたが、先生方が個別で丁寧に教えてくれるので得意な教科が増えました。将来は介護職など人を支える仕事に就きたいので、在学中からたくさん経験を積みたいと思います。

• 真面目でやさしい生徒が多い印象を受けますね。他のコースとは違い農山漁村体験、幼稚園や介護施設での1日体験など地域や社会との交流も豊富です。人数が少ないので勉強も個別で相談に乗れますし、たくさんの経験を通して幅広い進路を目指せるのが一番の魅力ではないでしょうか。