総合コース

大学進学や専門学校など幅広い将来像を描く

多彩な体験プログラムやキャリアアップに役立つ資格取得などを通して広い視野を育成。大学・短大・専門学校など幅広い選択肢に対応できる知識とスキルを養います。

品格も教養も私らしく学ぶ成長の毎日 品格も教養も私らしく学ぶ成長の毎日

総合コースの三年間

総合コース1年生

基礎の振り返りと習熟度別授業を実施

中学校の振り返りから始め、国語・数学・英語の基礎演習を徹底して行います。応用力へとつながる基礎的な学力をしっかりと身につけ、自ら学ぶ力を伸ばします。

総合コース2年生

多彩な学びで幅広い選択肢に対応できる力をつける

キャリアアップにつながる、各種検定試験に挑戦。「女性学」では日本の伝統文化に触れ合うなかでマナーや美しい所作を学び、社会のあらゆる場面で役立つ教養とスキルを身につけます。

総合コース3年生

個々の希望進路の実現に向けた進路指導

個人面談を繰り返し行い、一人ひとりに寄り添う進路指導と希望進路の実現に向けた学習計画を設計します。「自分は目標に向けて何をするべきか」を常に意識しながら学習に取り組みます。

総合コースのポイント

• 検定対策講座

必修授業の検定対策講座を通し、美しい字を書く「硬筆書写技能検定」や、社会人基礎力を学ぶ「秘書検定」「ビジネス文書実務検定」に挑戦。キャリアアップに取り組みます。

• 体験学習

農村体験や幼児教育・介護福祉の体験など様々な体験学習を用意。人と触れ合うなかで社会を学ぶことは、心を豊かにするだけでなく将来を考えるきっかけにもなります。

• 7 つの習慣J ®

時間を有効活用し、自分の夢や目標を実現するためには何が必要でどうすればいいのか。目標を達成するための考え方や行動、効率的な時間の使い方を学びます。

• 華道・茶道・着付け

1・2年次に毎週1時間、茶道・華道・着付けを学びます。美しい所作を体得すると同時に、思いやりの心や内面の美しさを磨き女性としての教養や品格を身につけます。

総合コースの2017年度合格実績

• 湊川短期大学

• 他多数

授業カリキュラム

・1年女性学「マナー講座I」と「書の作法」
・2年女性学「マナー講座II」と「女性と社会」
・1年、2年総合学習「華道・茶道・着付け」
・2年、3年総合学習「進路学習」
・3年選択 社会で役に立つスキルを学ぶ選択授業。「介護」「情報スキル」「英会話」「ソルフェージュ」から1科目選択

個を磨く多彩な学びで、人として女性として輝く

• 学力も人間性も磨く取り組みが将来の自信につながります

勉強面での先生の手厚いサポートに加えて、女性学や7つの習慣J®など社会に出てからも役に立つ知識や力をしっかりと身につけられることが総合コースの魅力。特に海外に興味がある私にとって、着付けやマナーなど日本の文化や作法を丁寧に学べることは、将来の大きな強みになると感じています。

• 自分に自信をつけることが未来を切り拓く力となります

誰しも、得意不得意は必ずあります。まずは、自分の良い所を見つけて伸ばし自信を持つことが大切。それが次の成長に確実に繋がっていくからです。自信の積み重ねが目標を達成する大きな力へと変わるのです。総合コースの色々な体験の中で、自信が持てることをぜひ見つけてください。