2023.11.17

研修10日目は、空港の隣にある南極センターへ行きました。
【SCC研修 10日目】 研修10日目は、空港の隣にある南極センターへ行きました。 南極観測で実際に使用されているハグランドへの乗車や、南極のブリザード体験、4Dシアターなどのさまざまな体験をしました。 午後から高校生はニコラ先生のお家に招かれて、さよならパーティの準備を手伝いました。中学生はSCCに戻り、New Worldで最後の買い物を楽しんだりパッキング作業に取り掛かりました。 さよならパーティにはこれまでお世話になったヘンク先生やニコラ先生のご家族、そしてヴィラ・マリア・カレッジのバディが参加しました。最後に研修の修了証書を手渡して頂き、現地での研修は全て終了しました。