地域・社会交流

地域にねざしたボランティア活動を行うことで、人とふれあい、
思いやりの心を育み、社会で役立つことの意味を考えます。

地域美化活動

地域や校内の美化意識やマナー意識の向上、地元の方々とのコミュニケーション、社会貢献への意識を高めるため、地域の美化活動に取り組んでいます。清掃活動を行うのは、学校や塚口駅周辺など生徒がいつも利用する身近な場所。地域にもこの活動が定着してきました。「がんばってね」「いつもありがとう」と作業中に励ましや感謝の声をかけていただくこともあり、生徒の積極性につながっています。

休眠衣料活動

不要になった衣類やタンスで眠っている衣類を、自然災害や貧困で困っている世界各地の人々に送り届ける活動を行なっています。休眠衣料を地域の方々や学校関係者から提供してもらい、集まったものを真心込めて送り先へ。この取り組みを通して、人に対する思いやりや社会参加への意識を育んでいます。

休眠衣料活動が
評価されNPO法人:
C ・ドリームの会から
送られた感謝状