プレ学修発表会

2018/12/20

12月19日(水)プレ学修発表会を行いました。

Plan(計画)→Do (実行)→Check(自己評価)→Action(次の目標を設定)の繰り返しのことをPDCAサイクルといいます。

このサイクルを自分でまわしていく力は、社会に出て活躍するために欠かせない力です。

生徒にはこの力をつけてほしいと考え、3学期末に1年間の学校生活の取り組みについて、ルーブリック評価をし、

次年度の目標を設定し、タブレットのロイロノートを使用して、クラス全体の前で発表します。

今回はそのプレ行事として実施しました。

クラスを5人から6人のグループにわけ、各グループに与えられたテーマについて調べた内容をロイロノートを使って、発表しました。

発表時間は約3分間。意外と長いという感想を持ったグループも多かったでしょうか。

3学期は自分1年間の取り組みについての発表ですから、一人でプレゼンの準備をして、3~5分間の内容にまとめて発表してもらいます。