進路サポート

6 年間を通して一緒に考える中高一貫教育の進路サポート

園田学園の進路指導の特長は、一人で悩まないこと。

なりたい自分を早期から見すえて学習に取り組めるように、6年間の中で目標を設定する機会をたくさん設けています。定期的に面談を行い、習熟度やメンタル面を常に把握。個々の生活スタイルを踏まえた時間の使い方や学習指導を行い、教員と生徒が一体となって一人ひとりの将来を着実に具体化していきます。

6年一貫進路サポート

• 学習内容の定着と学習習慣の確立

自学自習の習慣、進路実現に向けた効率的な学習法、無駄のない生活習慣の計画と振り返りを繰り返し行い、「進路実現に必要な学力」「先を見通す力と計画力」を6年間で養います。

• 世界を広げ将来の選択肢を増やす

進路講演会や女性起業家講演会など外部から活躍する方々を招き話を聞いたり、大学体験講座や高大連携講座では大学の授業を体験。職業観を培い外の広い世界を知ることで、自分の進路の幅や可能性を広げます。

• 個別サポートの徹底

進路希望決定に至るまで保護者面談や個別面談を繰り返し行い、一人ひとりの思いや個性、適性を十分に把握します。学習面での個別指導も徹底し、個々の希望進路の実現に向けた指導を行います。

入学後の学習意欲の向上

入学してからの一人ひとりの学習への意欲が格段に向上する環境があります

2017年の新校舎完成に伴い、Wi-Fi環境の整備をはじめICT環境がさらに充実しました。従来の園田学園独自の学習習慣定着の取組みとICT機器を組み合わせることで、さらなる学習意欲向上に繋げています。

学習意欲向上の鍵は教員と生徒一人ひとりとのコミュニケーション

I C T 機器を活用した「双方向型の授業」の導入により学習への意欲が飛躍的に向上

日々提出される宿題や問題集は、従来の紙のプリントとは違い、タブレット上で何度も繰り返し解き直すことが可能に。さらに、長期休暇中であってもタブレットを通じて教師は毎週宿題を配信することができ、定期的なチェックや質問にも対応しています。これにより、生徒の学習量や時間は飛躍的に向上し、学力も着実にアップしています。

中学校3 年間の自宅での学習時間の推移

• 特別進学コースTOKUBETSUSINGAKU COURSE

• 国公立大学・難関私立大学への進学をめざす
    • 徹底した少人数制でしっかりと学ぶ
    • 勉強も部活動も本気で取り組む

国公立大学や難関私立大学への現役合格を目標としたコース。健やかな心と身体を育む独自のカリキュラムで、勉強と部活動の両立を実現。少人数制と多彩な学習プログラムで高度な学力を養います。

特別進学コースについて詳しく知る
  • 進学コースSINGAKU COURSE

• 園田学園女子大学や他大学への進学をめざす
    • 希望進路に合わせた5つの系統別授業を展開

園田学園女子大学への内部進学を中心に大学進学をめざすコースです。早期よりきめ細やかな進路指導を行い、2年次からは希望進路に合わせた系統別の授業や高大連携講座を展開します。

進学コースについて詳しく知る

大学合格実績 / 指定校推薦はこちら