高等学校教育

希望進路に合わせたコース選択と園田学園独自のカリキュラムで夢の実現を全力でサポート

園田学園は、生徒それぞれの夢や目標、希望進路を叶える3つのコースを設置。独自のカリキュラムで、一人ひとりの個性を見つめ、伸ばしながら夢の実現に必要な力を培います。2017年4月、新校舎の完成に合わせICT機器を活用した授業を開始。新しい教育体制のもとで高い知性と品格、豊かな人間性を備えた女性を育んでいきます。

ICT活用

ICT活用による自己管理の徹底

ICT機器を活用しながらセルフマネジメント力を高めます

学習や生活の予定を「フォーサイト手帳」に記入したうえで、1日を振り返って取り組んだ内容をタブレットで管理。内容は教員と共有し、計画→振り返り→実践を繰り返しながら「いま何をすべきか」を考えることで、自己管理力を養います。

ICT環境を完備した新校舎が2017年4月完成

光を多く取り入れた明るい新校舎には、生徒が気持ち良く学校生活を送れる工夫がたくさん。最新のICT環境も完備され、より学びに打ち込める空間が整いました。

ICT環境を完備した新校舎が2017年4月完成
  • social compass
    ソーシャルコンパス

社会を生き抜く指針を見つけ将来の生き方を創造します

通常の授業とは別に、将来のキャリアを見すえたライフビジョンの設計や、社会に出るうえで必要なマナーを身につけるための講座を開設します。早い段階から人生や職業に対して考えることで、目的意識を持ち自主的に学ぶ習慣を身につけます。

• ソーシャルコンパス
  • 国際理解教育

実践で使える英語を武器に世界を知り視野を広げます

普段から英語に触れ、英語を深く学ぶ機会が多いことも園田学園の学びの特徴です。中高それぞれで海外研修もあり、実体験を通じて幅広い視野と豊かな国際感覚を育むことができます。

• 国際理解教育