高等学校入試Q&A

登校時刻は何時ですか
登校時刻は8時30分です。8時35分からHRが始まり、8時55分に1限目が始まります。
  • 第1限  8:55~ 9:45
  • 第2限  9:55~10:45
  • 第3限  10:55~11:45
  • 第4限  11:55~12:45
  • 第5限  13:30~14:20
  • 第6限  14:30~15:20
  • 終礼   15:20~
  • 第7限  15:45~16:35(7限は補習の時間です)
自転車で通学することはできますか
本校から1km~4kmの範囲に住んでいる人は、学校の許可を得て自転車で通学することができます。許可されるためには夜間用電灯がついているか、ブレーキが正常に作動するかなど自転車の整備ができていることと自転車総合保険に加入していることなどの条件があります。
食堂は利用できますか
本校には、本学園女子大学生協が運営する食堂があります。毎日営業していますが、中学生の利用は週に2回(水曜日と土曜日)と決められています。高校生になると大学生協に加入して、毎日利用することができますし、本学園女子大学にある食堂を利用したり書籍を購入したりすることもできます。
タブレットは全コースで配布されますか?
全コースタブレットを使用した授業を行います。5月の上旬にタブレットを配付し、3年間のレンタルです。保護者のみなさまには、スマートフォンなどにアプリを登録してもらうことによって、学校からの情報をご覧いただけます。入学式の日に、担任から説明いたします。
検定試験にもチャレンジできますか
漢字検定試験、英語検定試験、数学検定試験、ニュース時事能力検定試験、ビジネス文書実務検定試験、MOS検定試験、秘書検定試験、硬筆書写技能検定試験など校内で受検できる検定試験はたくさんあります。積極的に取り組んでほしいと願っています。
部活動や生徒会活動の参加者は多いですか?
部活動や生徒会活動と勉強の両立をしている生徒が多くいます。放課後の時間をどのように使うかを考え、それぞれの学校生活を過ごしています。
携帯電話やスマートフォンの持ち込みは許可していますか?
携帯電話やスマートフォンの持ち込みについては、誓約書を提出した上で、学校に持参することを認めています。ただし、校内での利用は禁止しています。誓約書に書かれていることに違反した場合は、携帯電話やスマートフォンをあずかり、厳しく指導いたします。
奨学金制度はありますか?
国の就学支援金制度、兵庫県などの授業料軽減補助制度などのご案内はお子様を通じて、プリントでご連絡をいたします。申請書類と併せて証明書などの提出が必要になります。また、自治体の奨学金制度については、学校からも紹介しています。
郵送による出願は認められないのでしょうか
出願は、本校事務室での受付、または郵送での出願も受け付けています。出願期間内に持参、郵送の場合も出願期間に必着としています。
コースによって入試問題の内容は違うのですか
進学コースと総合コースの入試問題は同一のものです。特別進学コースは違う問題となります。国語・数学・英語とも共通問題と独自の問題となっています。
英語のリスニングテストの時間と配点はどうなっていますか
特別進学コースと進学コース・総合コースのリスニングテストは共通問題です。傾向やレベルは昨年度と変更はありません。英語の考査の50分100点のうち、リスニングテストは約10分、20点となっています。
面接の時間とあり方はどのようなものでしょうか
昼食後、午後から面接を開始します。受験会場ごとに考査番号の早い受験生から順番に面接を行います。一人あたり約3分とお考えください。面接が終了した受験生から帰っていただきます。
いわゆるまわし合格というものはあるのでしょうか
特別進学コースを受験された場合、特別進学コースの合格基準に達していない場合は進学コースでの判定をします。進学コースの合格基準に達している場合は、進学コースでの合格として通知をいたします。また、進学コースを受験された場合、進学コースの合格基準に達していない場合は総合コースでの判定をします。総合コースの合格基準に達している場合は、総合コースでの合格として通知をいたします。まわし合格を希望するかどうかを記入することは必要ありません。また、進学コースから特別進学コースへ、総合コースから進学コースや特別進学コースへのまわし合格はありません。
入学試験当日に体調が悪い場合に保健室などでの受験は可能でしょうか
体調が悪い場合は、別室受験をすることができます。入試前日までに申し出ていただくか、当日体調が悪くなれば、すぐに申し出てください。
鉛筆の代わりにシャープペンシルの使用は認められていますか
筆記用具は、鉛筆またはシャープペンシルとしています。
保護者控室はありますか
保護者控室は用意しています。ただし、受験生とは入学試験終了後までは会うことはできません。
保護者控室に入試問題を掲示していただけるのでしょうか
各教科とも試験終了後に掲示します。
入試問題を持ち帰ることはできるのでしょうか
入試問題を持ち帰ることはできません。
入試得点の開示について教えてください。
入試得点の開示については、中学校の先生を通して申請がありましたら、本校の手続きに従って、入試得点のみを受験生に開示いたします。期間は合格発表後から3月26日までとします。