Features 園田学園の特長

Point1

ICT活用による自己管理の徹底

学習や生活の予定を「フォーサイト手帳」に記入したうえで、1日を振り返って取り組んだ内容をタブレットで管理します。内容は教員と共有し、計画→振り返り→実践を繰り返しながら自己管理力を養います。

Point2

ソーシャルコンパス

将来のキャリアを見据えたライフビジョンの設計や、社会に出るうえで必要なマナーを身につけるための講座を開設します。早い段階から人生や職業について考えることで、自主的に学ぶ習慣を身につけます。

Point3

国際理解教育

普段から英語に触れ、英語を深く学ぶ機会が多いことも園田学園の学びの特徴です。ネイティブスピーカーの教員による授業に加え、海外研修などの実体験を通して幅広い視野と豊かな国際感覚を育みます。

Course コース紹介

特別進学コース

少人数制教育で国公立大学・難関私立大学をめざす

徹底した少人数制教育と高度な学力を育む独自のカリキュラムで、勉強と部活動を両立させながら、
国公立大学や難関私立大学への現役合格をめざすコースです。

学習習慣の定着から生まれる確かな学力

1年次 習慣化
学習の習慣化と反復学習で基礎学力の定着を図ります。目標と計画を立てながら自学自習の習慣を育むことに重点を置いています。特に模擬試験の復讐は毎回徹底的に行います。
2年次 応用力
希望進路に合わせた演習授業で応用力を養います。文系・理系に別れた選択授業を開始し、難関大学合格を目標にした演習授業では基礎力を応用力に変え、学力の向上をめざします。
3年次 実践力
志望大学に沿った演習授業を行いながら、より実践的な学力を育成していきます。少人数制ならではのきめ細やかな指導で受験対策を行い、志望校合格をめざします。

特別進学コース合格状況

2019年度

国公立
兵庫教育大学(2)
奈良女子大学(2)
関関同立
関西学院大学(2)
関西大学(2)
同志社大学(1)
産近甲龍
甲南大学(7)
女子大
同志社女子大学(1)
京都女子大学(2)
神戸女学院大学(2)
武庫川女子大学(4)
甲南女子大学(5)
佛教大学(7)
追手門学院大学(1)
京都橘大学(1)
神戸常盤大学(1)
関西国際大学(6)

進学コース

系統別の学びで園田学園女子大学・難関私立大学をめざす

希望進路に合わせた5つの系統別の学びで、園田学園女子大学への内部進学や
難関私立大学への進学をめざすコースです

自分の進路に合わせた系統別の学習や大学との連携授業が夢への近道に

看護栄養系 大学理系
児童教育系
総合体育系
生活文化系
大学文系

進学コース合格状況

• 園田学園女子大学 51人 36.7% 看護3
  • 他の大学短大 54人 38.8% 看護4
  • 専門学校 28人 20.1% 看護3
  • 就職その他 6人 4.3%
<<おもな他の大学への進学>>
  • 近畿大学
  • 追手門学院大学
  • 神戸女学院大学
  • 甲南女子大学
  • 藍野大学
  • 関西看護医療大学
  • 宝塚医療大学 保健医療学部

総合コース

大学進学や専門学校など幅広い将来像を描く

多彩な体験プログラムやキャリアアップに役立つ資格取得などを通して広い視野を育成。
大学・短大・専門学校など幅広い選択肢に対応できる知識とスキルを養います。

幅広い体験や検定試験を通してキャリアを磨く

1年次 習熟度別授業
中学校の振り返りからはじまり、一人ひとりの理解度に合わせて国語・数学・英語の基礎演習を習熟度別に徹底して行うことで、応用力へとつながる基礎的な学力を伸ばします。
2年次 キャリア形成
多彩な学びを通して将来の選択肢を広げます。通常の授業に加えて各種検定講座を開講。将来に活かせる技能を身につけるとともに、体験学習など実社会と関わる取り組みも実施します。
3年次 一人ひとり
個人面談を繰り返し行い、一人ひとりに寄り添う進路指導と希望進路実現に向けた学習計画を立案。「自分は目標に向けて何をするべきか」を常に意識しながら学習に取り組みます。

総合コース合格状況

• 園田学園女子大学 47人 41.2%
  • 他の大学短大 22人 19.3%
  • 専門学校 28人 24.6%
  • 就職その他 17人 14.9%
<<おもな他の大学への進学>>
  • 立命館大学
  • 神戸学院大学
  • 武庫川女子大学
  • 神戸海星女子学院大学
  • 大阪歯科大学
  • 大阪商業大学

Voice OGの声

Point1

授業が楽しく不明点も個別で教えてもらえるので、学ぶことが好きになり、夏期講座中も毎日学校に通っていました。生物の授業で細胞学に興味を持ち、大学は理学部に進学しました。将来の夢は研究職。夢中になれる専門分野を見つけて突き詰めたいと思います。

Point2

部活中心の生活を送っていましたが、系統別コース選択時に進路について真剣に考えました。中学の頃から祖母を介護していたこと、相談した友達に背中を押してもらえたことで、看護の道を志すようになりました。大学では国家試験に向けて勉強に励みたいです。

Point3

実は中学時代不登校だったのですが、園田学園に入学してESSに入部してからは、英語で気持ちを伝えること、相手を理解することの楽しさに目覚めました。将来は色々な国に行き、異文化に触れて見識を広げたい。ボランティア活動にもチャレンジしたいと考えています。

Event Infortion イベント日程

コース説明会